Yogyakarta, 8 Tempat Wisata Super Mantaf di Kota Pendidikan

Yogyakarta, 8 Tempat Wisata Super Mantaf di Kota Pendidikan

Well hay, It’s me again, Aditya !!! jadi kali ini gue bakalan kasi tau ke kalian 8 Tempat Wisata yang mantaf bener dan harus kalian kunjungi kalau lagi main ke salah satu  Daerah Istimewa yang terkenal dengan julukan Kota Pendidikan ini, yap Daerah Istimewa Yogyakarta !!!

Kenapa disebut dengan julukan Kota Pendidikan ? Karena daerah yang masih setingkat dengan provinsi ini memiliki jumlah universitas dan sekolah terbanyak di Indonesia,Yogyakarta juga sering dikenal dengan julukan Kota Gudeg, itu karena disana banyak yang jual gudeg, yang sampai sekarang gue sama sekali belum pernah nyobain spesies makanan yang satu ini.

Kenapa disebut daerah istimewa ? Itu karena daerah yang satu ini memiliki latar belakang sejarah yang bisa dibilang special di era penjajahan. Untuk lebih lanjutnya cek di engkong Wikipedia ya cuy.

Bli kalau kota yang banyak lontenya, namanya kota apaan ? Kota lontelah tong, tapi untuk saat ini gue belum tau kota mana yang paling banyak ada populasi lontenya, uwehehe, bisa di search ya guys……peace.

Well yap tanpa basa basi bullshit lagi, gue bakalan kasi tau ke kalian 8 Tempat Wisata Mantaf di Yogyakarta, check it crot ahh :

  1. Taman Gumuk Pasir Parangkusumo

Taman Gumuk Pasir merupakan salah satu objek wisata yang harus kalian kunjungi di Yogyakarta, kenapa ? karena disana kalian bisa main pasir. Sampe mampus uwehehe.  Canda cuy, bukan itu alasanya, tapi kalau mau coba silahkan, who knows kalian bisa jadi seleb gram karena viral main pasir sampe mampus uwehehe. Kaga maslah selama kalian yang mainin pasirnya, daripada kalian yang dimainin ? Apalagi di mainin sama cewek, kalo titit lu yang dimainin mah enak, tapi kalau hati ?? Asem bener dah !!!

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia

Yap jadi tempat ini menarik karena struktur dan bentuk pasirnya yang mirip kaya gurun pasir di timur tengah cuy, cuman disnini bedanya kaga ada onta, soalnya onta yang kemarin sering koar – koar di PILGUB DKI udah kabur ke timur tengah karena terjerat kasus chat porno, gila bener dah onta bisa chat porno, asem uwehehe.

Jadi gumuk pasir ini terbentuk karena adanya tiupan angin yang berhembus selama bertahun – tahun sehingga menyebabkan pasir pantai yang berada di dekat lokasi objek wisata ini ikut terhempas sehingga menyebabkan terbentuknya gundukan – gundukan pasir dengan berbagai macam bentuk dan ukuran. Sebelum dihempaskan oleh angin, pasir – pasir ini merupakan hasil dari erupsi gunung Merapi yang endapanya dibwa oleh aliran sungai hingga bermuara di sepanjang pantai selatan.

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia

Kalau kalian berkunjung ke tempat ini jangan lewatkan untuk foto dengan pohon kelapa yang iconic banget, dan juga disini kalian bisa sandboarding dengan hanya membayar sebesar Rp. 70.000.

  1. Landasan Pacu Pantai Depok

Sekilas kaga ada yang sepesial dari objek wisata yang satu ini, karena kamu bakalan berfikir tempat ini cuman jalan lurus biasa dengan Panjang 800 meter yang membentang di sepanjang pantai selatan Yogyakarta. Landasan Pacu Pantai Depok tidak begitu jauh untuk dikunjungi jika kamu memulai perjalanan dari pusat kota Yogyakarta, kalau kamu pake sepeda motor, jarak tempuh ke tempat ini hanya sekitar 1 jam, dan sebenarnya tempat ini juga kaga jauh – jauh amat dari lokasi gumuk pasir, kalian hanya perlu mengendarai motor selama 20 menit dari gumuk pasir untuk sampai di tempat ini.

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia

jadi landasan pacu itu tempatnya bener – bener instagramable banget, seburuk apapun skill berpose atau skill jepretan kalian, kalau udah di tempat ini ya setidaknya fotonya pasti keren, asalkan di backgroundnya kaga ada cabe – cabean yang lewat.

Yap selain tempatnya yang keren, Landasan Pacu juga terkenal dengan basis berkumpulnya ABG jaman sekarang yang agak sedikit ababil. Jadi jangan heran kalau kalian liat ada cabe – cabean goncengan sama terongnya naik motor racing ala sinetron anak jalanan sambil angkat – angkatan di tempat ini.

Jujur ini apa yang gue alamin waktu main kesini. Tapi kalau kalian liat dagang cilok disini jangan lupa dibeli ya karena ciloknya mantaf bener dah.

  1. Hutan Pinus Mangunan

Between every two pines is a doorway to a new world – John Muir.

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia

Nah itu menurut John Muir ya, kalau gue waktu main kesini, between every two pines is a doorway to a ganteng – ganteng srigala world yang diadaptasi dari film teromantis yang pernah gue tonton sedunia yaitu Twilight. Sebenarnya bukan diadaptasi ya jadi lebih  ke peniruan yang cenderung gagal dalam proses pembuatanya. Uwehehehe.

Terletak di Desa Dlingo,Bantul, dengan jarak sekitar 25 KM dari pusat kota Yogyakarta, hutan pinus yang satu ini sangat terkenal sekali dikalangan anak muda. Gue sih nyaranin kalian kesini mending naik sepeda motor aja, kalian bisa menikmati pemandangan yang indah sepanjang perjalanan sambil menghirup udara sejuk disana. Seru kan uwehehe.

Sama kaya di Landasan Pacu, kalian cukup mebayar tiket masuk sebesar Rp. 2.500, dengan biaya semurah itu kalian udah bisa menikmati indahnya deretan pohon pinus yang terdapat di hutan ini, dimanapun kalian berfoto dijamin hasilnya pasti bakalan keren. Kaya foto gue yang satu ini uwehehehe.

  1. Taman Sari

Kaga perlu main jauh – jauh, karena di pusat kota Yogyakarta juga ada tempat wisata yang mantaf bener. Tempat ini bukan hanya objek wisata perkotaan biasa, karena sebenarnya Taman Sari merupakan bangunan bersejarah yang dibangun pada era kekuasaan Sultan Hamengkubuwono I (1758 – 1765),jadi tempat ini dulunya adalah taman kerajaan Yogyakarta.

Disini kalian bakalan disuguhkan oleh banyak tempat menarik mulai dari lukisan – lukisan unik, yang terdapat di hampir semua dinding rumah warga yang kalian lewati.

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia

Lalu kalian juga bisa berfoto dengan background bangunan yang arsitekturnya jadul banget dah, contoh kaya di foto gue yang ini nih.

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia

  1. Kebun Buah Mangunan

Well, jadi waktu gue kesini cuacanya bener – bener buruk banget kaya muka dan hati nurani beberapa wakil rakyat kita yang lagi duduk di kursi nyaman tahun ini, yang hobinya nyinyir pemerintahan Pak De Jokowi uwehehe. Gue tidak bermaksud membuat tulisan ini terkesan politis ya, tapi mungkin ini apa yang lagi gue rasain dan menurut gue kaga sedikit dari kalian yang merasakan hal yang sama.

Waktu itu di Jogja udah hujan seharian sampe – sampe gue nngerasa jenuh dan memutuskan untuk cabut ke objek wisata yang satu ini. Tempat ini kaga kalah populer dengan tempat wisata lain yang ada di Jogja, biasanya kalau kalian berangkat menuju tempat ini di pagi hari, sesampainya disana kalian bakalan disuguhkan dengan pemandang kabut yang bener – bener kece abis, ditambah lagi dengan pemandangan lembah dan sungai Oyo yang membelah lembah Pegunungan Sewu. But wait jangan lupa semua pemandangan ini cuman bisa kalian nikmati dari atas tebing ya cuy.

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia, Kebun Buah Mangunan

Waktu itu gue bener – bener sial banget udah bangun  kesiangan, langit mendung , kaga bisa ngeliat kabutnya lagi, alhasil jadinya ya kaya foto di atas. Kalau dibayangin itu kaya kalian lagi mancing upil susah – susah terus pas udah dapet, ehh si upilnya malah masuk kehidung, uwehehe.

  1. Wisata Alam Kalibiru

Kalibiru sebenarnya adalah nama hutan yang belakangan ini dialih fungsikan sebagai Wisata Alam. Sama kaya di Hutan Pinus Mangunan, waktu gue kesini udaranya bener – bener fresh dan menyejukan.

Ditempat ini kalian juga bisa outbond loh, dan selain itu warga sekitar juga menyediakan spot foto yang berada di atas pohon dengan berbagai macam bentuk dan ukuran. Contohnya kaya gini nih :

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia, Kebun Buah Mangunan

Kaga perlu ragu kalau kalian mau coba naik ke atas pohon, karena disana sudah disediakan tali pengaman , jadi lu kaga perlu takut diterbangin angina kalau udah di atas. Selain foto sendiri kalian juga bisa foto group loh tapi maksimal yang boleh naik cuman 7 orang. Gue lebih menyerankan kalau kalian mau ketempat ini mending naik motor aja deh karena jalanya disana berbelok -belok terus sempit juga jadi mobil agak susah kalau mau kesini.

  1. Waduk Sermo

Setelah kalian puas main di Wisata Alam Kalibiru, kalian bisa langsung ke Waduk Sermo karena kebetulan dua tempat ini masih satu jalur, cuman kalau kalian mau kesini kalian harus rajin tanya ke warga setempat, jaga – jaga doang biar kalain kaga nyasar nantinya.

Kalau dilihat dari kejauhan sekilas waduk ini akan terlihat sperti danau alami karena air di waduk ini sangat jernih. Untuk menikmati keindahan alam yang ada disana, kalian bisa kelilingin waduknya dengan mengendarai motor, atau kalian juga bisa sewa kapal untuk menikmati setiap jengkal keindahan yang ada di waduk ini,

Yogyakarta, Landasan Pacu, Gumuk Pasir, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Kali Biru, Waduk Sermo, Wonderful Indonesia, Kebun Buah Mangunan

Shit, setiap jengkal keindahan ? wkwkw kata – katanya udah kaya reporter tv ya uwehehehe. Note pasang foto waduk sermo disini

Waktu gue kesini dipinggiran danau itu ada segerombolan dombanya juga loh, dan mereka pada jinak semua, mungkin karena mereka udah biasa ya deket dengan manusia, atau mungkin  karena gue udah main seharian jadi bau badan gue hampir sama kaya mereka, entahlah, intinya bau ketek setiap manusia itu sebenernya kaga jauh beda, asem – asem nyegerin gimana gitu uwehehe.

  1. Candi Prambanan

A great civilization is not conquered from without until it has destroyed itself from within – Ariel Durant.

Yap jadi itulah yang terjadi di hampir setiap peradaban yang ada di bumi ini.Candi yang satu ini sudah terkenal seantero nusantara, Namanya Candi Prambanan, julukan lainya adalah Candi Loro Jonggrang.

Dibangun pada abad ke 8 masehi, candi ini merupakan candi hindu terbesar yang pernah di bangun di Indonesia. Di dalam complex candi prambanan terdapat kurang lebih 240 candi,yang dibangun pada masa kejayaan Dinasti Warior.

Dinasty Warior ? kaya pernah denger uwehehe, maksud gue Dinasti Sailendra ya cuy, salah satu dinasti kerajaan hindu yang terkenal pada masanya.

Saking luasnya kompleks candi prambanan membentang di dua provinsi yaitu diantara Daearah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Biasanya kalau ada hari raya Agama Hindu, candi ini akan ramai dikunjungi oleh umat hindu yang ingin bersembahyang.

Wala !!! jadi sekian dulu nih tempat – tempat seru dan mantaf abis yang bisa gue bagi ke kalian, 8 spot diatas bener – bener ngebuat perjalanan gue waktu di jogja terasa berdeda, mungkin kalian juga bakal ngerasain hal yang sama kalau kalian kesana. Jangan lupa baca juga petualangan seru aku bersama ASDP Indonesia Ferry disini.

 Gue Aditya,Until next time, see ya !!!

Heyho Traveler
Heyho Traveler
I was born in Jakarta on July 6th 1994 but fully raised in Bali. I am 100% Balinese also work and Live in Bali. I won't die until I've managed travelling around the world. Your freedom is in your hand, don't just waste your time in your goddamn comfortable bed, your life is yours,so own it, enjoy it and be free !!!