Klungkung, Bali : Hal – Hal Seru Yang Bisa Kalian Lakukan Di Salah Satu Kota Bersejarah Di Bali

Klungkung, Bali : Hal – Hal Seru Yang Bisa Kalian Lakukan Di Salah Satu Kota Bersejarah Di Bali

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Well Hay !!! Apakabar kalian semua ? sehat ? buang air besar lancar ? Tekanan darah normal ? mantaflah kalau kalian sehat semua, I just wanna make sure that all of you still have enough energy to read my useless travel blog.

Bali oh bali, kaga ada habisnya kalau kita berbicara tentang pulau mungil yang satu ini. Kalau kita berbicara soal Bali, pasti yang terbesit di pikiran kalian adalah ramainya situasi perkotaan dan pantainya yang indah di Kuta, ombak pantai yang mantaf bener untuk surfing di Canggu,pusat perbelanjaan serta wisata kuliner di Seminyak,Indahnya suasana pedesaan di Ubud,Pantai pasir putih termantaf di Sanur,dan lezatnya Laklak Puun Gek Ria……… wadaw kalau ada yang kaga ngerti sama hal terakhir yang gue sebutin bisa langsung search di google ya cuy uwehehe.

Well, Bali bukan hanya tentang hal – hal mainstream di atas, banyak kota – kota kecil di Pulau Seribu Pura ini yang masih asing di telinga para wisatawan, contohnya Kota Klungkung.

Ada yang pernah dengar nama klungkung waktu main ke Bali ?

Gue Bli, ini kota yang pembangunan plabuhan kapal pesiarnya mangkrak karena dananya di korupsi dan letak geografisnya tidak cocok untuk di jadikan pelabuhan karena kondisi ombak dan arus yang cukup besar kan ?

Widih hafal bener ya lu tong, gua aja kaga begitu faham. Tapi bener mantan bupati dikota ini sempet terjerat kasus korupsi.

Lah terus hasil pembangunan selama dia menjabat apaan Bli ?

Hasil pembangunanya adalah jalan paping berongga kualitas rendah yang mengelilingi kantor bupati sekarang. That’s it.

Klungkung, Kertha Gosa, Perempatan Agung

Alun – alun Kota Klungkung

Well let’s forget about that, klungkung bukan hanya terkenal dengan pelabuhan mangkrak dan kasus korupsinya, because It’s getting better right now, and there are a lot of things that you can do in this remarkable historical town.

Jadi inilah hal – hal seru yang bisa kalian lakukan di Kota Klungkung :

Berkunjung Ke Kertha Gosa

The great historical building that still exist even until now. Salah satu warisan bersejarah Kerajaan Klungkung yang di bangun pada masa pemerintahan Ida I Dewa Agung Jambe (1686), raja pertama Kerajaan Klungkung setelah pemberontakan I Gusti Agung Maruti di Ibu Kota Kerajaan Bali di Gelgel – Klungkung.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Airnya seger bener yak, coba boleh renang uwehehe

Wis walaupun kecil dulunya Klungkung ini merupakan ibu kota Kerajaan Bali loh. Kertha Gosa dulunya merupakan sebuah taman yang masih menjadi bagian dari Istana Kerajaan Klungkung, namun setelah Perang Puputan ( perang habis – habisan ) melawan Kolonial Belanda di tahun 1908, Kerta Gosa di alih fungsikan menjadi pengadilan atau Hall of Justice.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Jadi kalau nanti kalian main ke Klungkung, jangan sampai melewatkan Objek Wisata yang satu ini ya cuy, pasti seru banget dah karena di dalam Kerta Gosa juga ada museumnya loh.

Bali, Klungkung,Kertha Gosa,Musium Semarajaya

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Kalau ke Kertha Gosa jangan lupa mampir ke Musium Semarajaya

Harga tiket masuk ke tempat ini kaga mahal dan kaga ngebuat kalian sampai jual ginjal dah, harga tiketnya cuman Rp. 12.000, kaga boleh nawar ya cuy, mental miskin kaga boleh di bawa kemana mana uwehehe.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Menurut sejarah dulu Raja Klungkung gugur dalam Perang Puputan pas banget di Pemedal Agung di belakang gue.

Menikmati Indahnya Air Terjun Tukad Unda

Sudah puas mengunjungi bangunan bersejarah di klungkung, kalian bisa langsung cabut ke Air Terjun Tukad Unda yang letaknya tidak jauh dari Pusat Kota Klungkung. Cukup dengan waktu 10 menit di perjalanan kalian sudah bisa menikmati keindahan air terjun ini.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida, Tukad Unda

Dari jauh aja udah seger banget cuy

Kaga seperti sungai atau aliran air lainya yang ada di perkotaan, Air Terjun yang satu ini airnya sangat bersih, jadi aman buat kalian yang mau main air, becek- becekan, mandi, surfing kalau lo bisa, dan Water Sport.

Eits jangan salah disini juga ada watersportnya loh…..

emaang water sportnya apaan bli ?

Bebek – bebekan. Na lu gayung dah tu bebek sampe lemes uwehehe.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Gimana kaga seger orang airnya langsung turun dari gunung, mantaf dah pokonya !!!

Well objek wisata ini biasanya juga digunakan untuk spot foto prewedding, di kalangan fotografer Air Terjun Tukad Unda udah terkenal dah pokonya, terkenalnya jauh di atas artis – artis alay yang lu sering pentengin di tv setiap hari, uwehehe. Harga tiket masuk ke tempat ini itu Rp. 10.000, Jangan lupa main kesini ya cuy kalau lagi berkunjung ke Klungkung.

Mandi Di Aliran Sungai Tukad Unda

Yap kaga jauh dari Air Terjun Tukad Unda kalian bisa langsung menikmati segarnya air dari aliran Sungai Tukad Unda ini, tapi kalian harus rajin tanya – tanya juga ke warga lokal, karena jalan menuju ke tempat ini agak sedikit tersembunyi, jadi dia kaya masuk ke pemukiman warga, dan kalian bisa kesana dengan mengendarai sepeda motor, tidak disarankan menggunakan mobil ya guys karena jalanya sempit dan agak sedikit ribet. Tidak ada biaya tiket masuk di tempat ini, gue saranin kalian pergi ke tempat ini di pagi hari, karena waktu itu udara dan airnya bener – bener seger banget dah.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

The Real Tropical Paradise

Bangunan Tua Di Terminal Lama

Sebelum mengunjungi Air Terjun dan Aliran Sungai Tukad Unda, kalian bisa mampir sebentar ke Bekas Terminal di tengah – tengah Kota Klungkung, Cukup berjalan selama 5 menit dari Kerta Gosa kalian bisa langsung sampai di tempat ini.

Sekilas memang tidak ada yang special dari tempat ini, tapi kalau kalian fokus dengan bangunan disekelilingnya, kalian bakalan terkejut karena bangunan – bangunan lama yang ada di sana is so instagramable.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida, Bekas Terminal Klungkung

Gimana, masih ragu mau main ke Klungkung ?

Di pagi dan siang hari tempat ini memang sepi pengunjung, tapi kalau kalian main ke tempat ini di malam hari mulai dari jam 06.00 PM, tempat ini akan dipenuhi pengunjung karena Terminal Lama ini akan menjadi Pasar Malam (Pasar Senggol) di malam hari. Tenang di Klungkung kaga ada banci jadi lo aman kalau keluar malem.

Jangan lupa main kesini ya cuy.

Menikmati Pemandangan Sawah Di Bukit Gunaksa

Kalian bisa mengunjungi bukit ini dan menikmati indahnya pemandangan sawah yang ada disana hanya dengan 20 menit berkendara dari pusa kota Klungkung. Harga tiket masuk ke Objek Wisata ini sebesar Rp. 10.000.

The best rice field view in Klungkung, kalian bisa melihat pemandangan sawah dari atas bukit ini, jalan untuk menuju ke atas bukit ini tidak terlalu terjal, kalian bisa mencapai bagian atas bukit ini hanya dengan waktu 10 menit.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida, Bukit Belong

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida

Asem bener dah, pas kesini rumputnya pada di potongin semua

Waktu gue kesini, gue bener – bener zonk karena rumput ilalang yang ada di bukit ini lagi pendek, jadi pemandanganya kaga begitu bagus cuy. Asem bener dah.

Menginap Di Whyndham Jivva Resort Bali

Beach Front Resort yang satu ini merupakan satu – satunya resort yang ada di Kabupaten Klungkung, letaknya tidak jauh dari pusat kota, hanya butuh waktu sekitar 15 menit untuk mencapai hotel yang satu ini.  Whyndham Jivva Resort berlokasi tepat di pinggir Pantai Lepang, Klungkungkung.

Letaknya yang strategis dengan objek wisata sekitar, juga merupakan salah satu alasan para wisatawan memilih untuk menginap di resort ini. Whyndham Jivva  Resort letaknya sangat dekat dengan Keramas Beach, Wake Beach Club, Komune Beach Club, dan Bali Safari and Marine Park, jadi buat kalian yang mau menikmati keindahan Kota Klungkung dan sekitarnya, kaga usah ragu untuk nginep di resort ini.

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida, Whyndam Jivva Resort

Bali, Klungkung, Kerta Gosa, Perempatan Agung, Nusa Penida, Whyndam Jivva Resort

Di Whyndam Beach Resort ini juga ada outdoor poolnya loh lengkap dengan pemandangan Pantai Lepang, serta birunya Samudra India, tapi gue kaga saranin kalian untuk berenang di pantainya ya cuy karena ombaknya lumayan besar, kalau kalian mau berenang mending dah kalian berenang di Outdoor poolnya atau kalian bisa berkunjung ke Keramas Beach yang ombaknya lebih tenang dan bagus banget kalau di pakai surfing.

Untuk info booking kamar di Whyndham Jivva Resort, bisa klik disini ya cuy.

Well yap !!! jadi sekian dulu info yang bisa gue bagi ke lo semua, sebagai warga asli Klungkung kaga adil dong kalau gue cuman kasi info tempat – tempat wisata di luar kota kelahiran leluhur gue ini, untuk kedepanya akan banyak info yang kalian bisa baca berkaitan dengan kota kecil yang satu ini. Makanya kalau main ke bali jangan cuman main ke tempat – tempat mainstream doang, sekali – sekali explore ke tempat – tempat yang belum terkontaminasi dengan ramainya turis ya cuy. Kalau ketemu gue di Klungkung, kaga usah ragu untuk nyapa, I would be more than just happy to make new friends and meet new people. Klungkung juga punya Nusa Penida loh,baca juga Ke Nusa Penida Modal 500K, Stay 2 hari 1 malam, Is it possible ?

Gue Aditya, See Ya !!!

 

 

Heyho Traveler
Heyho Traveler
I was born in Jakarta on July 6th 1994 but fully raised in Bali. I am 100% Balinese also work and Live in Bali. I won't die until I've managed travelling around the world. Your freedom is in your hand, don't just waste your time in your goddamn comfortable bed, your life is yours,so own it, enjoy it and be free !!!