Kertha Gosa, Warisan Sejarah Kerajaan Klungkung

Kertha Gosa, Warisan Sejarah Kerajaan Klungkung

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Well Hay!!! Kali ini gue bakalan sharing pengalaman gue waktu main ke Kertha Gosa. Udah gitu aja.Tapi ya udalah gue lanjutin lagi basa basinya, mungkin banyak dari kalian yang engga pernah denger Objek Wisata yang satu ini, yap memang sih Objek Wisata yang satu ini pamornya kurang kalo di bandingin dengan objek wisata hits lainya yang ada di Bali, that is what happens to a tourism object that is related to a history in nowadays life, kenapa? Karena anak – anak jaman now itu kurang tertarik dengan hal – hal yang ada kaitanya dengan sejarah, hmmm sangat disayangkan sekali saudara – saudara.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger

Gue sebagai generasi milenial sebenarnya juga prihatin dengan milenials lainya yang kaga punya ketertarikan sedikitpun dengan sejarah, padahal belajar sejarah itu seru loh, well setidaknya dengan belajar sejarah kalian tau dan paham tentang masa lalu dari suatu tempat ataupun sejarah dari seseorang di masa lampau. Dengan mengetahui sejarah dari suatu tempat ataupun orang, itu bakalan ngebuat kita lebih well open minded dan bisa lebih menghargai arti dari sejarah itu sendiri, jujur sebagai milenial salah satu hobi gue adalah belajar tentang sejarah, apalagi kalo udah ada kaitanya dengan sejarah suatu kerajaan dan the origin of humans, gue embat dah sampe habis tu pelajaran uwehehe. Ok cukup curhatnya, let’s go straight to the point.

SEJARAH SINGKAT KERTHA GOSA

Well, berdasarkan dari apa yang pernah gue baca dan denger, Kertha Gosa ini dulunya digunakan sebagai tempat berkumpulnya para pejabat kerajaan untuk membicarakan hal yang ada kaitanya dengan konflik yang terjadi di tengah masyarakat dan juga tempat untuk membahas hal yang ada kaitanya dengan kesejahtraan rakyat pada masa itu.

Objek wisata Kertha Gosa merupakan bagian dari kompleks kerajaan Klungkung yang masih berdiri kokoh hingga sekarang karena menggunakan merk semen 5 Roda. Serius Bli? Kagalah, yang punya semen 5 roda paling juga masih berbentuk sperm waktu itu, atau bahkan dia masih berbentuk partikel, molekul kecil atau apalah itu yang lebih abstrak dari sperm uwehehe.

Ok gue serius sekarang, jadi Kertha Gosa bersama bangunan lainya di Kompleks Kerajaan Klungkung ini dibangun pada tahun 1686 atau di akhir abad ke 17 oleh Ida I Dewa Agung Jambe, raja pertama Kerajaan Klungkung yang berhasil menumpas pemberontakan I Gusti Agung Maruti di Keraton Gelgel (Ibu Kota Kerajaan Bali). Pemberontakan inilah yang menyebabkan Bali terpecah menjadi beberapa kerajaan, yaitu kerajaan Klungkung, Badung,Gianyar,Tabanan,Mengwi,Negara, Buleleng, Karangasem dan Bangli.

Pada tahun 1908 Kerajaan Klungkung digempur oleh pasukan Belanda tepat dilokasi Kertha Gosa yang sekarang, dan segera setelah penggempuran tersebut Kertha Gosa di alih fungsikan sebagai pengadilan adat oleh pemerintahan colonial pada masa itu. Untuk menjaga kehormatan karena tidak ingin menyerah trhadap kekuasaan kolonial sang raja Ida I Dewa Agung jambe (Raja Terakhir Klungkung) memutuskan untuk Perang Puputan (Perang habis-habisan) dimana anak – anak dan perempuan juga ikut dalam pertemburan tersebut, bahkan Putra Mahkota Kerajaan Klungkung yang masih berumur 12 tahun ikut gugur dalam pertempuran tersebut. They are all heroes for me.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Menurut sejarah dulu Raja Klungkung gugur dalam Perang Puputan pas banget di Pemedal Agung di belakang gue

Hasilnya sudah pasti bisa ditebak, Belanda memenangkan pertempuran, karena teknologi persenjataan tentara Belanda pada masa itu sudah jauh lebih maju daripada senjata dari pasukan kerajaan klungkung yang hanya bermodalkan Kris, Tombak, beberapa senapan dan juga meriam. Kalau gue jadi broker senjata pada saat itu, gue bakalan kirim semua senjata yang gue punya kecuali senjata tumpul gue,”itu tidak boleh dipindah tangankan ya cuy” ke Kerajaan Klungkung, biar perangnya imbang. Kerajaan klungkung merupakan kerajaan terakhir di Bali yang ditaklukan oleh Belanda setelah sebelumnya Kerajaan Badung sudah ditaklukan terlebih dahulu pada tahun 1906 di Pertempuran Puputan Badung. Dengan takluknya Kerajaan Klungkung, Bali akhirnya dikuasi sepenuhnya oleh Belanda.

Hmm menurut gue, Kerajaan Klungkung ini super awesome, kenapa? Pertama, Kerajaan Klungkung ini keren karena merupakan kerajaan terakhir di Bali yang baru berhasil di taklukan Belanda di abad ke 20, Kedua, gue salut dengan keberanian rakyat kelungkung pada masa itu yang berani melawan Belanda hanya dengan bermodalkan senjata traditional dan beberapa senjata terupadate pada masa itu, Ketiga,Kerajaan Klungkung ini keren karena gue sendiri juga dari Klungkung uwehehehe. Kerajaanya aja keren apa lagi orang – orang yang tinggal disana, mantaflah pokonya!!!

THINGS TO SEE RIGHT THERE

Di Kertha Gosa terdapat 3 bangunan inti yang menjadi daya Tarik, yaitu : Pemedal Agung (Pintu Utama Kerajaan), Taman Gili (Bangunan tradisional Bali yang dikelilingi kolam), dan juga Bale Kertha Gosa (Pengadilan Adat), disamping 3 bangunan inti tersebut juga ada bangunan lainya yang cenderung usianya lebih muda dari ke 3 bangunan tadi, na jadi bangunan itu adalah Musium Kertha Gosa dan juga Monumen Puputan Klungkung yang terletak di depan Objek Wisata Kertha Gosa.

Lah Bli, terus bangunan yang laen mana?

Well, bangunan yang lain uda pada hancur pas invasi belanda dulu, yap, shit happens but life must goes on uwehehehe, apaan coba.

Pemedal Agung

Pemedal Agung merupakan Gerbang Utama Kerajaan yang masih berdiri kokoh hingga sekarang, yang membuat gue kagum sama bangunan ini adalah, disini tuh tempatnya Raja Klungkung dan Putra Mahkota gugur dalam pertempuran, itu kenapa bangunan ini sangat disakralkan hingga sekarang, biasanya nih kalau lagi ada hari raya seperti Galungan dan Kuningan banyak warga klungkung yang sembahyang ke tempat ini cuy.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Pemedal Agung dulunya merupakan gerbang utama menuju Kompleks Kerajaan Klungkung

Taman Gili

Yak Taman Gili ini memang unik karena desain bangunanya yang masih bercirikan banguan kerajaan Bali khas abad 17,disamping itu bangunan utamanya juga dikelilingi kolam lengkap dengan Bunga Teratai, Ikan Mujair, Ikan Lele,Ikan Koy, The Great White Shark,Megalodon dan jenis ikan – ikan lainya. Jadi kalau kalian mau memasuki bangunan ini kalian harus melewati jembatan yang ada disana terlebih dahulu, na jembatan ini juga bagus loh untuk spot foto, jadi kalian bisa coba foto disini buat kasi makan instagram uwehehe. 1 lagi yang unik dari Taman Gili adalah di langit langit atap bangunanya terdapat lukisan tradisional khas Desa Kamasan (Desa seni di Klungkung), disetiap lukisan ini terdapat cerita yang semengerti gue ya menceritakan Hukum Karma Pahala atau Hukum Sebab Akibat yang dipercaya oleh masyarakat Hindu Bali, dan bahkan juga hukum ini dipercaya oleh Umat Hindu secara umum, biasanya nih mulai dari pagi sampe siang, di Taman Gili bakalan ada pengerajin telur dan kipas yang engga segan untuk membagi ilmunya ke kita cuy.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Lukisan Tradisional Desa Kamasan yang terdapat di Langit -langit Bangunan Taman Gili

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Kerajinan Telur dan Kipas di Taman Gili-Kertha Gosa

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Taman Gili + dengan kolamnya, dulu waktu gue kecil gue sering mancing disini, cuman sekarang udah engga boleh lagi cuy,wkwkwkwk

Bale Kertha Gosa

Na kalau Bale Kertha Gosa ini umurnya lebih muda dari Pemedal Agung dan juga Bale Kambang Taman Gili karena baru di bangun pada akhir abad ke 18 cuy, sama halnya dengan Taman Gili, daya Tarik dari bangun ini adalah Lukisan Tokoh Pewayangan yang ada di langit – langit atap bangunanya, setelah invasi Belanda pada tahun 1908 bangunan ini di alih fungsikan menjadi Pengadilan Adat, uniknya, kursi – kursi yang dulunya digunakan pada saat persidangan masih terpajang rapi di Bale Kertha Gosa ini loh, na dari sini lu juga bisa ambil foto epic dari Patung Catur Muka yang letaknya pas banget di alun-alun Kota Klungkung.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Foto Bale Kertha Gosa yang gue ambil dari Taman Gili

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Lukisan Tradisional di Bale Kertha Gosa

Musium Semarajaya

Di museum ini lu bisa ngeliat benda – benda bersejarah peninggalan kerajaan Klungkung cuy, kalian bisa liat foto – foto kluarga kerajaan di akhir masa pemerintahan raja terkhir Klungkung sebelum di invasi Belanda, kalau lu liat fotonya sumpah lu bakalan kaya kebawa ke jaman kerajaan dulunya, itu yang terjadi dengan gue waktu gue main kesini, disini kalian juga bisa ngeliat keris, tombak, dan juga meriam yang digunakan pada saat Perang Puputan dulu, sebenernya nih benda pusaka kerajaan yang lain itu masih banyak, cuman setelah kalah perang kebanyakan benda-benda pusaka tersebut di jarah dan di bawa ke Belanda, bahkan hingga sekarang barang pusaka tersebut masih terpajang di beberapa museum di Belanda. Cob gue jadi Hitler dulu, udah gue jarah balik tu benda pusaka terus gue kirim lagi ke Bali, uwehehehe.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Letak musium ini engga jauh kok dari Taman Gili dan juga Pemedal Agung, jangan lupa berkunjung kesini juga ya cuy

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Pertama masuk kalian bakalan disambut oleh replika moda transportasi yang namanya “Dokar” ini, dulunya sih yang beginian banyak di Klungkung,cuman sekarang uda mulai punah,sayang sekali saudara saudara.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Ini noh beberapa senjata yang digunakan Belanda untuk menyerbu Kerajaan Klungkung

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Foto Putra Mahkota yang gugur dalam Perang Puputan Klungkung,1908

Monumen Puputan Klungkung

Engga jauh dari Kertha Gosa, tinggal nyebrang secuil upil lu udah bisa menikmati apa yang ada di dalam monumen ini cuy.

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Emang ada apaan di dalem Bli?

Ada Mimi Per lagi mandi, kenapa? lu mau? Ya namanya juga monument, di dalemnya ya pastia ada hal – hal yang mengingatkan kita dengan kejadian sejarah dulu tong. Na kalo di Monumen Puputan Klungkung ini terdapat diorama yang menggambarkan kondisi social,politik, dan juga peperangan pada masa itu, super keren deh pokonya!!!

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

Kertha Gosa, Klungkung,Bali,Perang Puputan 1908, wisata bersejarah,wisata budaya, historical places, wanderlust,travel blogger,blogger,Indonesian Travel Blogger,Wonderful Indonesia

HOW TO GET THERE

Objek Wisata Kertha Gosa terletak di Kabupaten Klungkung, Bali, tepatnya di alun – alun Kota Klungkung, di dekat objek wisata ini juga terdapat Klungkung Traditional Market yang menjual kain tradisional Bali, sarana upacara, perlengkapan sembahyang, sayur mayur, buah – buahan dan juga ginjal siap pakai.Lokasinya engga jauh dari Kota Denpasar cuy, cuman 45 menitan doang, kalo kaga macet sih di Denpasar, kalau dari bandara Ngurah Rai, lu cuman butuh waktu sekitar 1 jam doang cuy, apalagi kalau lewat tol beh lebih cepet lagi lu nyampenya.

Biar lebih gampang lu nyarinya, nih gue kasi pin lokasinya :

MY PRETTY WISE ADVICE

  • Kalau kalian mau ke Kertha Gosa, kalian bisa bawa kamen “sarung tradisional Bali” dari rumah, jadi nanti disana lu engga perlu nyewa lagi deh, tapi kayanya untuk masuk ke tempat ini lu engga diharuskan pake kamen deh, karena kemarin pas gue kesini ada juga beberapa bule yang engga pake kamen cuy, termasuk gue, uwehehehe.
  • Waktu terbaik berkunjung ke Kertha Gosa itu bagusnya pas pagi sebelum matahari terlalu tinggi dan juga waktu sore hari cuy, karena di waktu – waktu itu cahayanya perfect banget buat foto, lu engga mau kan dateng siang bolong, matahari uda di atas kepala,terus fotonya jadi backlight.
  • Di Klungkung juga udah tersedia akomodasi yang bisa dibilang lumayanlah jumlahnya untuk kota kecil, untuk info lebih lanjutnya kalian bisa klik DISINI.

Well, over all menurut gue Kertha Gosa itu merupakan tempat yang pas buat lu semua yang hobi berwisata sejarah, sekali-kali wisata sejarah napa, jangan wisata ke tempat – tempat hits yang dikunjungin Ah Karin doang lu tong, stay di klungkung?

Ini nih rekomendasi hal – hal seru yang bisa kalian lakuin : Klungkung, Bali “Hal – hal Seru yang Bisa Kalian Lakukan di Salah Satu Kota Bersejarah di Bali”.Kalau kalian ada pertanyaan,bisa langsung komen di bawah cuy.Gue Aditya, see ya!!!

Follow me on:

Instagram : heyho_traveler |Twitter : @Heyho_Traveler

Reach Me Through :

Email : adityanegara87@gmail.com |Text/Phone : 082247986577

Don’t forget to like my goddamn Fans Page on Facebook : Heyho Traveler

Heyho Traveler
Heyho Traveler
I was born in Jakarta on July 6th 1994 but fully raised in Bali. I am 100% Balinese also work and Live in Bali. I won't die until I've managed travelling around the world. Your freedom is in your hand, don't just waste your time in your goddamn comfortable bed, your life is yours,so own it, enjoy it and be free !!!