Embung Cinta, Kolam Penyelamat Di Desa Tesabela

Embung Cinta, Kolam Penyelamat Di Desa Tesabela

Heyho Traveler, Ades Conservacation, Sobat Air Ades,Ruteng,Embung Tesa Bela,Embung Cinta,Kabupaten Manggarai,Manggarai Timur,Manggarai Barat, Bea Muring, Tari Caci, Cintai Air Cintai Hidup,NTT, Explore Flores, Suku Manggarai,Konservasi Air, Wonderful Indonesia,Indonesia,Nusa Tenggara Timur

Well hay!!! Engga selamanya kekeringan menjadi masalah yang engga bisa dipecahkan, di Desa Oenak,Tesabela Embung Cinta menjadi solusi untuk mengatasi kekeringan ketika musim kemarau tiba, itu kesimpulan yang gue bisa petik selama berkunjung ke Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam program Ades Conservacation. Gue berangkat ke NTT bersama Ades Indonesia dan juga 10 Sobat Air Ades termasuk gue pada tanggal 25 September 2018 lalu.

Heyho Traveler, Ades Conservacation, Sobat Air Ades,Ruteng,Embung Tesa Bela,Embung Cinta,Kabupaten Manggarai,Manggarai Timur,Manggarai Barat, Bea Muring, Tari Caci, Cintai Air Cintai Hidup,NTT, Explore Flores, Suku Manggarai,Konservasi Air, Wonderful Indonesia,Indonesia,Nusa Tenggara Timur

Sobat Air Ades dan Team Media tiba di Embung Cinta

Heyho Traveler, Ades Conservacation, Sobat Air Ades,Ruteng,Embung Tesa Bela,Embung Cinta,Kabupaten Manggarai,Manggarai Timur,Manggarai Barat, Bea Muring, Tari Caci, Cintai Air Cintai Hidup,NTT, Explore Flores, Suku Manggarai,Konservasi Air, Wonderful Indonesia,Indonesia,Nusa Tenggara Timur

Sebelah kanan : Mohamad Rezki Yunus,Marketing Manager Hydration Coca Cola Indonesia dan disebelah kiri Agus Priyono,Koordinator Program Coca Cola Foundation Indonesia

Agenda pertama gue sebagai sobat air ades di Kupang adalah berkunjung ke Desa Tesabela untuk melihat Embung Cinta Fitri.

Bli itu emang beneran nama embungnya kaya gitu?

Seinget gue sih engga, tapi ya udahlah sekalian gue lengkapin aja kan, biar namanya engga nanggung,ya udah gue tambahin Fitrinya, uwehehehe. Buat kalian yang belum tau tentang Embung, sekarang gue jelasin deh, Embung itu merupakan kolam buatan yang biasanya akan dibangun di daerah – daerah yang kondisi geografisnya cenderung kering dengan sumber air yang sangat terbatas. Tujuanya apa? Embung dibangun untuk mencegah suatu daerah mengalami kekeringan total, sehingga kegiatan bertani masyarakat setempat masih bisa berjalan.

Heyho Traveler, Ades Conservacation, Sobat Air Ades,Ruteng,Embung Tesa Bela,Embung Cinta,Kabupaten Manggarai,Manggarai Timur,Manggarai Barat, Bea Muring, Tari Caci, Cintai Air Cintai Hidup,NTT, Explore Flores, Suku Manggarai,Konservasi Air, Wonderful Indonesia,Indonesia,Nusa Tenggara Timur

Kayanya enak ya berenang disini,uwehehe

Ohh jadi sama kayak dam gitu ya Bli?

Bisa dibilang hampir miriplah ya, karena sama – sama berbentuk kolam buatan. Namun di antara keduanya sebenarnya masih ada yang beda loh, pembedanya kita bisa lihat dari sumber air untuk mengisi kolam buatan tadi. Dam sumber airnya berasal dari aliran sungai, sedangkan Embung sumber airnya berasal dari air hujan. Itu kenapa embung di bangun, karena Desa Tesabela tidak memiliki sungai yang debit airnya cukup untuk mengairi lahan pertanian warga setempat ketika musim kering tiba.

The Exact Location!!!

By the way dari tadi gue mention Desa Tesabela tanpa kasi info ke kalian dulu the exact location dari desa yang satu ini. Well, Desa Tesabela terletak di kecamatan Kupang Barat, Kupang, Nusa Tenggara Timur. Dari kota Kupang membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk menuju ke Desa ini, tapi jangan harap kalian bisa melewati jalan yang mulus seperti di kota – kota besar yang ada di Indonesia, karena jalan menuju kesini sangatlah menantang, jalanya rusak parah, aspal udah pada pecah semua,dan jalanya penuh rongga kaya pori – pori dajal, bisa kalian bayangin selama perjalanan otak dan perut kekocok semua, kalau ini makanan, hasil kocokan tadi udah bisa di dadar cuy, uwehehehe. Hmmm kemana ya pemerintah selama ini?

Who was coming with us?

Gue bersama Sobat Air Ades lainya engga sendiri loh dalam perjalanan ini, karena waktu itu Kapten Budi juga ikut. Kapten Budi Soehardi dulunya merupakan seorang pilot, namun kini ia memutuskan untuk mengabdikan dirinya kepada masyarakat di Kupang. Beliau merupakan penggagas Pembangunan Embung Cinta dan juga Panti Asuhan Roslin. Kata Kapten Budi, nantinya daerah disekitar embung cinta ini akan dibangun Tesabela Eco Village, sebuah konsep baru yang juga di gagas sang kapten untuk memberdayakan warga setempat. Nantinya di sekitar embung akan terdapat banyak tempat rekreasi seperti Camping Ground, Peternakan, Kebun Buah Premium, Sarana Olahraga, dan juga kesenian. Wow jadi engga sabar nih pingin main kesini lagi.

Heyho Traveler, Ades Conservacation, Sobat Air Ades,Ruteng,Embung Tesa Bela,Embung Cinta,Kabupaten Manggarai,Manggarai Timur,Manggarai Barat, Bea Muring, Tari Caci, Cintai Air Cintai Hidup,NTT, Explore Flores, Suku Manggarai,Konservasi Air, Wonderful Indonesia,Indonesia,Nusa Tenggara Timur

Heyho Traveler X Kapten Budi

Berkat kerja keras dari Kapten Budi bersama warga setempat,anak asuh dari Roslin Orphanage dan juga bantuan dari Ades Indonesia serta The Coca Cola Company akhirnya pembangunan Embung Cinta dapat terselesaikan. Nantinya Embung Cinta akan sangat berguna sekali bagi masyarakat setempat, khususnya para petani. Selain untuk pertanian, embung juga berguna untuk kehidupan sehari – hari warga disana loh, ya kalian tau sendirilah musim hujan di Kupang itu cuman 4 bulan doang cuy, sisanya adalah musim kemarau yang berkepanjangan. Wew, udah kaya galau ya, berkepanjangan gitu uwehehe.

Heyho Traveler, Ades Conservacation, Sobat Air Ades,Ruteng,Embung Tesa Bela,Embung Cinta,Kabupaten Manggarai,Manggarai Timur,Manggarai Barat, Bea Muring, Tari Caci, Cintai Air Cintai Hidup,NTT, Explore Flores, Suku Manggarai,Konservasi Air, Wonderful Indonesia,Indonesia,Nusa Tenggara Timur

Selain itu disekitar sini juga enak banget loh dipake nyunset,wew mantaf bener

Keringnya tanah di Desa Tesabela tidak menjadi halangan bagi Kapten Budi untuk memperbaiki keadaan desa ini, rusaknya jalan disepanjang desa tidak mematahkan semangat sang kapten untuk terus berjuang melawan kekeringan. Apapun masalahnya ketika kita mau berjuang dan berusaha pasti akan selalu ada jalan untuk menyelesaikanya. Gue Aditya, until next time, see ya!!!

Follow me on:

Instagram : heyho_traveler |Twitter : @Heyho_Traveler

Reach Me Through :

Email : adityanegara87@gmail.com |Text/Phone : 082247986577

Don’t forget to like my Fans Page on Facebook : Heyho Traveler

Heyho Traveler
Heyho Traveler
I was born in Jakarta on July 6th 1994 but fully raised in Bali. I am 100% Balinese also work and Live in Bali. I won't die until I've managed travelling around the world. Your freedom is in your hand, don't just waste your time in your goddamn comfortable bed, your life is yours,so own it, enjoy it and be free !!!